La Xunta de Galicia reconoce y destaca el papel fundamental del sector vitivinícola en la contribución de la Marca Galicia a nivel mundial

 


El conselleiro do Medio Rural, José González, clausuró  la gala de las Catas de Galicia 2023 celebradas en el Pazo de Quián, en el ayuntamiento coruñés de Boqueixón. En este evento, el conselleiro felicitó a los premiados con los mejores vinos, aguardientes y licores tradicionales de este año. Allí, destacó el papel del sector vitivinícola para llevar la marca Galicia por todo el mundo e impulsar la economía en el rural gallego.

 

González destacó que Galicia es un referente del sector vitivinícola, un ámbito conformado por cerca de 500 bodegas, en el que trabajan más de 10.000 viticultores y que genera un valor económico de 230 millones de euros al año en la comunidad. Siguiendo esta línea, destacó la evolución del sector desde principios de los años 80 y reconoció la labor de las personas que en aquella época contribuyeron a impulsar este ámbito que hoy en día es uno de los motores de la economía en el rural gallego.

 

El conselleiro aprovechó la situación para darle las gracias al exconselleiro de Agricultura Fernando Garrido, que recibió el premio de honra en representación de todas las personas que hay más de 35 años apostaron por el potencial del sector vitivinícola gallego y pusieron en marcha iniciativas para revitalizarlo.

 

Ya para finalizar, aseguró que la Xunta sigue trabajando con el objetivo de mejorar y consolidar este sector con medidas como la Estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia o con ayudas específicas para que el sector comercialice los productos -13 millones de euros en los últimos cinco años-, promocione el vino gallego en el exterior (5,7 millones) o para la reestructuración de viñedos (10 millones) en el mismo período. 

A estas hay que añadir otras iniciativas que contribuyen a impulsar este ámbito como la Ley de recuperación de la tierra agraria -que busca poner en valor terrenos en desuso o abandonados y en el marco de la cual se impulsan figuras como los polígonos agroforestales destinados a viñedo- o la Ley de la calidad alimentaria, con medidas para impulsar la calidad en los productos de origen gallego.

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